「Girl's Culture」もはや鉄板?オーブンなしで簡単パーティービーフ!

コラム
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もはや鉄板?オーブンなしで簡単パーティービーフ!

 女の子のためのお役立ち情報をご紹介する、月刊TVガイドの企画「Girl’s Culture」。
今回は、オージー・ビーフを使った簡単本格レシピをご紹介。作り方をマスターして、パーティーを盛り上げよう♪


クリスマス・忘年会にはやっぱり肉料理!
パーティーを盛り上げる、簡単本格レシピ

 ヘルシーで栄養価の高いオージー・ビーフは、女の子の美容と健康をサポートする強い味方! パーティーでもオージー・ビーフは大活躍してくれます。フライパンで簡単に作れちゃうローストビーフなどメイン料理のほか、パーティーが盛り上がるプラスアイテムのレシピをお届けします。

オーブンなしで簡単&手軽にローストビーフ

ローストビーフ

 家にオーブンがなくても、簡単&手軽に本格的なローストビーフが作れちゃう! パーティーに持参して、みんなに自慢しよう♪

<材料>(4人分)
[ローストビーフ]
オージー・ビーフ もも肉(かたまり)・・・500g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
葉野菜(レタス、トレビスなど)・・・・・適量

[バルサミコ風味ソース]
バルサミコ酢・・・・・大さじ2
白ワイン ・・・・・・・100ml
醤油 ・・・・・・・大さじ2

<作り方>
[ローストビーフ]
1.冷蔵庫から取り出し常温に戻した牛肉の表面に、手で塩・こしょうをすりこむ。
2.熱したフライパンに牛肉を入れ、強めの中火で表面を香ばしく色づくまで焼く。
3.焼けた牛肉を少し冷ましてからラップで包み、さらに密閉式保存用袋に入れ、空気を抜く。
4.袋のまま沸騰している湯の中に入れ、約10分茹でる。
5.火を止めて、常温になるまで鍋に入れたまま時間をおく。
6.食べやすいサイズにちぎった葉野菜を皿に敷き詰め、ローストビーフをスライスして器に盛り付ける。ソースはかけても、別添えでもお好みで。

[バルサミコ風味ソース]
牛肉を焼き終えたフライパンに全ての材料を入れ、軽く煮詰めてとろみがついてきたら火を止める。

他にもある簡単パーティビーフ! ビーフだしの洋風おでん

ビーフだしの洋風おでん

 じっくり火を通した牛すね肉は、ほろほろジューシー! かわいい鍋で煮込んで、そのままテーブルに出せば立派なパーティー料理に。

<材料>(4人分)
オージー・ビーフ 牛すね肉
(シチューまたはカレー用)・・・500g
水・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
ビーフコンソメ・・・・・・・・・・2かけ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
大根(皮をむき幅2㎝の輪切・・・・8cm
ちくわ(斜め切り)・・・・・・・・2本
結び昆布・・・・・・・・・・・・・4本
がんも・・・・・・・・・・・・・・4個
結びしらたき・・・・・・・・・・・4個
練りもの串・・・・・・・・・・・・4本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
モッツアレラチーズ(4等分)・・・100g
ミディトマト・・・・・・・・・・4個

<作り方>
1.油揚げは半分に切り開き、モッツアレラチーズを入れて楊枝で閉じる。大根は煮崩れを防ぐため、面取りをする。
2.鍋に水、ビーフコンソメ、砂糖を入れて混ぜる。具材を入れたら、蓋をせずに煮込む。また、トマトは煮込みすぎると形が崩れるので最後に入れるとよい。

牛ステーキの赤ワイン風味チョコレートソースがけ

牛ステーキの赤ワイン風味チョコレートソースがけ

 オージー・ビーフはとってもヘルシーなので、肉汁をリゾットに絡めて食べてもOK! 濃厚なチョコレートソースは、ステーキの旨味をさらに引き立てます。

<材料>(4人分)
[牛ステーキ]
オージー・ビーフ サーロイン
(ステーキ用)・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(計600g)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量

[チョコレートソース]
赤ワイン・・・・・・・・・・・・180ml
バター・・・・・・・・・・・・・40g
チョコレート・・・・・・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・・・・・・適量

[サフランリゾット]
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
米・・・・・・・・・・・・・・1.5合
サフラン・・・・・・・・・・・3つまみ
白ワイン・・・・・・・・・・・60ml
水・・・・・・・・・・・・・・約700ml
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・適量

<作り方>
[牛ステーキ]
1.牛肉が冷たい場合、室温において常温に戻しておく。焼く15分ぐらい前に両面に塩・こしょうをしておく。
2.フライパンを強火で熱し、オリーブオイルを加え、牛肉を両面焼く。肉は取り出して乾かないようにアルミホイルをかぶせておく。

[チョコレートソース]
牛ステーキを焼いた肉汁が残っているフライパンに、赤ワインを加えて沸騰させ、バターとチョコレートを加えてなじませる。塩・こしょうで味を調えて完成。

[サフランリゾット]
1.底が広めの鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりとするまで炒める。
2.米を加え、米に油がまわり全体がやや透明になるまで炒める。
3 .白ワイン、サフラン、コンソメの素の順に加えて軽く混ぜる。
4.水を数回に分けて加え、軽く混ぜながら米に火を入れていく。最後に粉チーズ、塩・こしょうで味を調える。
5.器にリゾットを敷き、カットしたステーキを並べ、フライドオニオンと松の実を散らす。チョコレートソースをかけ、最後にパセリを散らす。

パーティーが盛り上がるプラスアイテム

 美味しい料理には美味しい飲み物をセットで…。お洒落なアイテムを揃えて気分もハッピーに!

・ペッパースマッシュ
華やかでかわいい、ジンベースのパプリカカクテル。

<材料>1人分
レモンジュース・・・23ml
ガムシロップ・・・・23ml
ジン・・・・・・・・23ml
赤パプリカ・・・・・2スライス
スペアミント・・・・2~5枚
氷・・・・・・・・・適量
強炭酸ソーダ・・・・適量

<作り方>
1.レモンジュース、ガムシロップ、氷を入れよくシェイクしてシロップを作る。
2.グラスにさいの目状に切ったパプリカを入れ、軽くつぶす。
3.スペアミントを軽くすりつぶして入れる。
4.シロップ、ジンを加える。
5.氷をグラスいっぱい入れ、ソーダを注いだら完成。

・ウメポップ
日頃の疲れを癒してくれる、爽やかな梅スカッシュ。

<材料>1人分
梅干し・・・・・1個(低塩)
ハチミツ(アカシアがおすすめ)・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・小さじ1
強炭酸ソーダ・・100cc

<作り方>
1.グラスに梅干し、ハチミツ、湯を入れてよく混ぜる。
2.氷を入れてソーダを注ぎ、梅干しをつぶしながら飲む。

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関連URL
http://www.aussiebeef.jp/
「Girl’s Culture」とは?
月刊TVガイドにて掲載している、女の子のためのお役立ち情報をご紹介するコーナー。テーマに関して、本誌では更に詳しく紹介しています。
http://gekkan-tvguide.zasshi.tv/

当記事に関しては、月刊TVガイド2016年1月号にて掲載。

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